Syalomm... blog kali ini saya mau membagikan informasi tentang pengolahan produk nonpangan.
Kalo kita bicara tentang pengolahan produk yang mentah atau setengah jadi mungkin sudah biasa.Tetapi kali ini, kita mau mencoba mengolah produk nonpangan menjadi suatu barang yang bermanfaat... nah penasaran kan...
A. PENGERTIAN PRODUK NONPANGAN
Produk Nonpangan adalah produk yang dihasilkan selain produk yang utama atau dapat disebut juga produk pangan. Produk pangan menggunakan ikan dan daging karena memiliki kandungan protein. Selain itu, ikan dan daging menghasilkan produk samping sebagai produk nonpangan.
1. Tulang
Tulang disebut juga sebagai rangka, yaitu bagian pembentuk tubuh yang banyak mengandung kalsium dalam bentuk kalsium fosfat sebanyak 14% dari total susunan tulang. Unsur utama tulang ikan adalah kalsium, fosfat, dan karbohidrat, sedangkan yang terdapat dalam jumlah kecil yaitu magnesium, sodim, sitrat, stronsium, flurida, hydroksida, dan sulfat. Tulang dapat diolah menjadi tepung tulang yang dimanfaatkan dalam proses pembuatan pakan ternak.
2. Sisik Ikan
Adalah lapisan kulit yang keras dan berhelai-helai, berupa keping-keping kecil yang kaku, dan tumbuh di kulit binatang sebagai pelindung tubuhnya. sisik dapat diolah menjadi bros, aksesoris yang memiliki nilai jual tinggi.
3. Bulu
Adalah lapisan luar yang melindungi kulit dan biasanya terdapat pada unggas. Bulu dapat diolah menjadi kemoceng.
B. METODE PENGOLAHAN HASIL SAMPING IKAN DAN DAGING MENJADI PRODUK NONPANGAN
1. Fermentasi
Adalah proses produksi energi pada sel dalam keadaan anaerobik (tanpa oksigen). Proses ini digunakan untuk proses pembusukan dengan cepat. Proses ini dapat dibantu oleh mikroorganisme seperti ragi dan virus.
2. Pengeringan
Dalam proses ini akan terjadi penurunan kadar air pada bahan sampai kadar tertentu sesuai dengan yang dikehendaki. Manfaat dari proses ini yaitu keawetannya terjaga karena kandungan air yang rendah sehingga organisme tidak dapat tumbuh dan berkembang biak.
Kesimpulannya pengolahan produk nonpangan ini bertujuan untuk mengurangi sampah organik yang ada di sekitar kita. Sekian dari saya. Terima Kasih.
Kalo kita bicara tentang pengolahan produk yang mentah atau setengah jadi mungkin sudah biasa.Tetapi kali ini, kita mau mencoba mengolah produk nonpangan menjadi suatu barang yang bermanfaat... nah penasaran kan...
A. PENGERTIAN PRODUK NONPANGAN
Produk Nonpangan adalah produk yang dihasilkan selain produk yang utama atau dapat disebut juga produk pangan. Produk pangan menggunakan ikan dan daging karena memiliki kandungan protein. Selain itu, ikan dan daging menghasilkan produk samping sebagai produk nonpangan.
1. Tulang
Tulang disebut juga sebagai rangka, yaitu bagian pembentuk tubuh yang banyak mengandung kalsium dalam bentuk kalsium fosfat sebanyak 14% dari total susunan tulang. Unsur utama tulang ikan adalah kalsium, fosfat, dan karbohidrat, sedangkan yang terdapat dalam jumlah kecil yaitu magnesium, sodim, sitrat, stronsium, flurida, hydroksida, dan sulfat. Tulang dapat diolah menjadi tepung tulang yang dimanfaatkan dalam proses pembuatan pakan ternak.
2. Sisik Ikan
Adalah lapisan kulit yang keras dan berhelai-helai, berupa keping-keping kecil yang kaku, dan tumbuh di kulit binatang sebagai pelindung tubuhnya. sisik dapat diolah menjadi bros, aksesoris yang memiliki nilai jual tinggi.
3. Bulu
Adalah lapisan luar yang melindungi kulit dan biasanya terdapat pada unggas. Bulu dapat diolah menjadi kemoceng.
B. METODE PENGOLAHAN HASIL SAMPING IKAN DAN DAGING MENJADI PRODUK NONPANGAN
1. Fermentasi
Adalah proses produksi energi pada sel dalam keadaan anaerobik (tanpa oksigen). Proses ini digunakan untuk proses pembusukan dengan cepat. Proses ini dapat dibantu oleh mikroorganisme seperti ragi dan virus.
2. Pengeringan
Dalam proses ini akan terjadi penurunan kadar air pada bahan sampai kadar tertentu sesuai dengan yang dikehendaki. Manfaat dari proses ini yaitu keawetannya terjaga karena kandungan air yang rendah sehingga organisme tidak dapat tumbuh dan berkembang biak.
Kesimpulannya pengolahan produk nonpangan ini bertujuan untuk mengurangi sampah organik yang ada di sekitar kita. Sekian dari saya. Terima Kasih.
Komentar
Posting Komentar